| | Закваска

Рецепты бурятская кухня

Рецепты бурятская кухня
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-25 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 277 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 12
Углеводы: 12

На 3 л воды—200 г зеленого чая, 1,5-2 л моло­ка. Более подробно о сибирской и бурятской кухне с фотографиями и подробными рецептами можно прочитать на сайте. Отличная статья про бурятскую кухню. Хотелось бы все попробовать, даже не знаю где это можно сделать, многие буряты напрочь забыли свою национальную кухню. В сентябре подсел на позы и остальные блюда и не попробовал даже. Идеальный пост про бурятскую кухню! А то нынче и в бухлер картошку с морковкой суют и в позы тыкву "для сочности" (застрелиться! Тесто для поз лучше все же замешивать без яиц. В муку тонкой струйкой вливают ледяную воду. Надо долго замешивать, тогда тесто будет пластичным. Слушайте, ну с каких это пор "строганина" сделалась бурятским национальным блюдом? Сегодня, мы хотим вам рассказать немного о том регионе, где живем. Возможно это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику, то вам будет полезно узнать, где можно вкусно и сытно поесть. И главное, что поесть и во сколько это обойдется. Чтобы правильно насладиться всей гаммой вкусовых и эстетических ощущений, пробовать, впервые, бурятскую кухню следует в юрте. Сегодня мы решили пообедать в такой юрте-закусочной. Кафе обычно состоит из двух или трех юрт поставленных рядом. В одной юрте готовят, в другой/других принимают заказы и стоят столики. Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Цена за одну позу варьируется от 25 до 35 руб в зависимости от размера и местоположения кафе. Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками. Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй. Средняя цена 60-100 рублей за порцию. В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно. Самый вкусный «кафешный» бухлёр подают в придорожной закусочной в с. Цена порции варьируется от 80 до 150 рублей в зависимости от размера порции и используемого для приготовления мяса. В правильных бурятских кафе, бухлёр подают с досточкой для разделки мяса. Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе. Стоимость одной лепешки 40-50 руб. На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком. Вам может показаться, что бурятская кухня очень жирная и калорийная, так оно и есть. Но тут уж ничего не поделаешь, когда зима длится шесть месяцев в году, без такой пищи не обойтись. Конечно, бурятская национальная кухня не ограничивается только этими блюдами. Многие традиционные блюда, в силу особенностей приготовления, в городах довольно сложно встретить. За ними нужно ехать в сельскую местность, но по мере возможностей мы постараемся рассказать и о них. Для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней". Удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета! Всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем. А если вы забронируете жильё сейчас, то получите скидку 1000 рублей на любое бронирование. Сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales. Бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 1567 р. Который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на airbnb. Сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму! Только на вид похожи, а по вкусу совершенно разные. В манты кладут много лука, а в буузах его совсем немного. И еще важный момент, как правильно есть буузы: нужно откусить маленький кусочек теста с краю от буузы, затем выпить бульон (а его очень много) из получившегося отверстия и только потом уже есть. Почему именно в такой последовательности? Два раза, в 2012 и в 2014 году ездили с женой на мотоцикле в Ангарск к ещё. И раз заехали именно в ту познуютв посёлке Бар. Это недоезжая 70 км с востока до Улан-Удэ. Один бурят сказал, что это лучшая позная в радиусе 300 км вокруг Улан-Удэ. Лучших позже по трассе мы нигде не не ели! В будущем, 2016 году снова собираемся в гости к ещё и никак и ни за что мимо не проедем! Рекомендуем ещё всем друзьям кто еде в ту сторону. Удалось попробовать на Байкале позы, удивительно вкусное блюдо. Ели их там почти каждый день. Смотря что вы понимаете под словом пооригинальнее. Здорово, очень интересно и душевно все описали. Моей дочери на урок (где знакомятся с культурой и традициями народов нашей страны) надо принести бурятское блюдо на 30 чел. Наверное буду готовить боовы. Ваш e-mail не будет опубликован. Сайт Получать новые комментарии по электронной почте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусно,соус я попробывала другой добавила пасту томатную( пикантная ),и сливочно грибной соус.Тоже очень вкусно получилось.спасибо за рецепт таких шевриков).
Спасибо вам огромное! Такими чудесными шедеврами Вы нас побаловали!
Спасибо большое за подборку ! Сегодня буду готовить парочку таких же и угощать своих гостей!
Другие рецепты: